スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

シューマイ*

080515_185247.jpg


お恥ずかしい話ですが…

私…
先日初めて「シューマイ」とやらを作ってみました

ひき肉が100g68円。
近くには、「シューマイの皮」というものまで置いてある。。。

皮のレシピを見たら、「作れそうだー」って購入。

昨夜のボイルエビの残りとネギを入れてみました。

ががが…

包むときにどうやっていいのかわかんない。
人差し指と親指で○を作って…
なんてやっていたけど上手くいかないよ~
ってか、シューマイの形って、どうだっけ???(汗)

まっいいか~って適当に。(笑)  

形は悪いけど、なかなか美味しかったです。
家族にも好評♡
皮30枚で、具もキチンと30個分作れたとこが、自分ですごっ!
って感心しちゃいました。(爆)

後日、皆さんにお尋ねしたところ・・・
シューマイの形を奇麗にするには

*製氷器
*玉子のケース

なんかが使えるそうです~。
今度、試してみよっと!


[ 2008/05/27 22:04 ] 食べること* | TB(0) | CM(2)
私も数年前に初めて作ったの。
当時YUは小学低学年だったので「美味しくない」と言い、
1回ぽっきりで封印(-_-#)
また作ってみようかな~今度はどういう反応するか??

手作りするまで、蒸すときにレタス敷くなんて知らなかったよ~!
[ 2008/05/30 16:33 ] cao [ 編集 ]
>caoちゃん
コメントありがと~~。
子供の味覚も成長するもんね~~。
そうそう、レタスとかキャベツ・・・って言うよね。
今回は、クッキングペーパーつかっちゃったけどね~。
今度は、敷いて作ってみようかな。
[ 2008/06/01 00:48 ] あーちゃん♪ [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あ~ちゃん♪

Author:あ~ちゃん♪
★子供達も社会人&大学生になりました。はな*わんこも12歳に!
★好き★Skoop On Somebody、他たくさん!
★ビーズすこーし復活♪

***********


いろいろ

ご注意

当サイトは一部アフィリエイトを使用しています。
バナー等をクリックしていただくとショップ等に飛ぶことがあります。お買い物は、お客様の責任においてご購入をお願いします。なおその際におきたトラブルなどにつきましては当サイトでは一切責任を追いかねますのであらかじめご了承ください。
また、記載されている店舗等ご利用の際は、ご自身でご確認の上お願い致します。

ありがとう*


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。